Открыть меню

Наружные лестницы


Как архитектурный элемент входного пространства здания, наружная лестница является звеном его функциональной схемы, способствует акцентированию входа, служит композиционной связью между внешним (экстерьер) и внутренним (интерьер) пространством, осуществляет связь архитектурного объема с окружающим ландшафтом, и способна не только подчеркнуть общее стилевое решение дома, но и придать его художественному образу неповторимость и гармоничную завершенность.
При строительстве современного дома практически невозможно обойтись без сооружения наружной лестницы, особенно если территория, прилегающая к дому, имеет перепады по высоте. Да и вход в дом очень часто предполагает наличие лестничного марша (пусть и небольшого) вне дома. Такая наружная лестница с сопутствующими элементами (площадка перед входом в дом, козырек или навес над ней, перильное ограждение и т. д. ) именуется также входной лестницей или крыльцом.

Наружные лестницы могут также соединять между собой и различные уровни (этажи) дома, например, в соответствии с архитектурным замыслом. А для утилитарных целей предназначаются располагаемые также снаружи здания пожарные, эвакуационные, хозяйственные лестницы.

Как внутренние лестницы в доме связывают между собой расположенные друг над другом и один возле другого разновысокие уровни для удобного и надежного сообщения между ними, так и наружные лестницы, расположенные у входа в дом, перекрывают разницу между уровнем окружающей дом местности и линией пола в жилище.

Разделение наружных лестниц на группы может основываться на различии формы площадки, которую окружают ступени (в отличие от интерьерных лестниц, форму которых чаще всего обусловливают вертикальные плоскости, образующие лестничное пространство). Форма площадки обусловливает форму марша, и наоборот.

Различают следующие формы площадок: квадратные, прямоугольные, граненые, полукруглые или полуовальные, криволинейные.

Марши по своим очертаниям бывают прямолинейные и криволинейные. Лестницы с криволинейными маршами (с забежными ступенями) подразделяются на одномаршевые и двухмаршевые. Бывают также наружные лестницы с комбинацией маршей прямолинейных и криволинейных очертаний.

По взаимному расположению маршей наружные лестницы подразделяются на марши, идущие: по направлению один к другому; в противоположных направлениях; под прямым углом один к другому; под любыми углами один к другому; в параллельных направлениях.

По отношению к плоскости фасада классификация формообразования этих лестниц следующая: профильные; фронтальные; фронтально-профильные.

Наружная лестница — один из важнейших элементов внешнего вида здания, и кроме своего основного функционального назначения как звена коммуникаций, служит декоративным элементом, частично формирующим внешний облик здания. Удачно или неудачно задуманная и исполненная лестница способна в первом случае подчеркнуть талант архитектора, умение строителя, вкус и индивидуальность владельца, а во втором — отсутствие хотя бы одного из этих достоинств.

В зависимости от степени включения лестниц в композицию здания, определяется органичность их взаимосвязи. Эта органичность обусловлена единством общей композиционной идеи, положенной в основу архитектурного сооружения. В архитектурно-художественной композиции здания лестницы исполняют объемно-пластические или пространственные функции. Они либо принадлежат зданию как замкнутому организму, либо расширяют сферу пространственного воздействия здания.

Наружные лестницы — это строительные конструкции. Они должны отвечать не только эстетическим требованиям, но и определенным техническим нормативам, быть удобными и надежными, обеспечивать безопасность передвижения по ним. Современный рынок строительных услуг способен удовлетворить самые взыскательные запросы и позволяет качественно и экономично воплощать в реальность любой, даже самый смелый, строительный замысел: от небольшого загородного коттеджа до внушительных размеров особняка. Это в полной мере относится и к лестницам.

Выбор материала для их строительства и варианта оформления может быть довольно разнообразным и зависит от многих факторов, начиная от желания и финансовых возможностей заказчиков (владельцев) дома и до степени фантазии исполнителя. Лестницы могут изготавливаться из любого материала, включая железобетон, натуральный и искусственный камень, кирпич, металл, или с применением комбинации двух или нескольких материалов. Дерево используется реже: для предотвращения загнивания древесина, применяемая при изготовлении наружных лестниц, должна быть обработана антисептиками; вдобавок к этому наружные лестницы из дерева рекомендуется окрашивать водостойкими красками, а учитывая пожароопасность— и пропитывать огнезащитными составами (антипиренами).

Поверхность ступеней может быть покрыта отделочными декоративными материалами. При выборе материала облицовки следует подумать о безопасности ступеней в холодное или дождливое время года, отдав предпочтение материалам с шероховатой, противоскользящей поверхностью. В противном случае лед или вода на поверхности ступеней делают их скользкими, снижая безопасность пользования и повышая вероятность падения и получения травмы. Для гранитных, мраморных, иных каменных ступеней имеются способы механического или термического нанесения микрошероховатостей, существуют также полоски из специального противоскользящего (фрикционного) материала, крепящиеся на край ступени, а некоторые наружные лестницы оборудуются устройством подогрева для стаивания льда.

Со всех ступеней должен быть предусмотрен отвод воды. В простейшем случае, при небольшом размере лестницы и малом количестве ступеней, допустимо укладывать ступени с небольшим уклоном наружу от дома, отводя воду непосредственно по ним. Более рационально отводить воду по специальным лоткам, которые устраивают около боковых ограждений лестницы. Такие лотки устраиваются в виде открытых или закрытых решетками углублений в ступенях. Для сбора воды со ступеней в лотки ступени должны быть уложены с соответствующими уклонами по направлению к лотку. Вода по лоткам отводится в ливневую канализацию.

Поручни лестниц должны быть надежно закреплены в ступени путем приваривания к закладным деталям или установкой стоек в углубления (гнезда) с бетонированием. Перила должны содержаться в исправном состоянии, на них не должно быть выбоин, сколов, могущих вызвать травмы. Если лестницей самостоятельно пользуется маленький ребенок, целесообразно устройство дополнительного вспомогательного поручня на удобной для него высоте. Ремонт сколов и выбоин в ступенях, восстановление противоскользящих поверхностей также необходимо делать безотлагательно. Деревянные элементы лестниц должны проверяться на наличие гниения, рассыхания, истирания, и при необходимости заменяться.

Соблюдение таких простых, но полезных правил избавит в дальнейшем от хлопот по замене достаточно сложной конструкции, и позволит лестнице исправно служить долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+380445971280 +380445971270

© 2017 Scala · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка, продвижение сайта: w-a-p.net +380639590329